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ソトとナカのモノやコト

簡単でホクホク。アラジンのブルーフレームヒーターで焼き芋を作ります。

 

知り合いから大量のサツマイモを頂きました。

ちなみに、茨城県産の立派なサツマイモです。

早速焼き芋にしようとおもいますが、ストーブでも作れるようなので、アラジンのブルーフレームヒーターで焼き芋を作ってみたいと思います。

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大満足の出来です

思いのほか簡単で、しかもホクホクで美味しいです。

ちなみに、ブルーフレームヒーターについては詳しく知りたい方は、コチラの記事をご覧になってください。

 

 

 

ブルーフレームヒーターでの焼き芋の作り方

アルミホイルでサツマイモを巻く

まずは、サツマイモを洗って、その後アルミホイルで巻きます。

水で濡らした新聞紙を巻いてから、アルミで巻いたりする焼き方もありますが、その必要はありません。

アルミホイルのみで大丈夫です。

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濡れたままで大丈夫です

そのかわり、しっかりと巻きます。

 

火加減は通常の状態

そもそも、青い炎を保つには火加減を調整することが出来ないので、強火とか弱火を気にする必要はありません。

奇麗なブルーフレームになる火力で焼きます。

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これぐらいの火加減です

 

天板に直接乗っけて30分

特に五徳などを使う訳でもなく、天板に直接置きます。

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転がらないように気をつけて下さい

アルミをしっかり巻けば、汚れる心配はありません。

この大きさのサツマイモなら、大体30分前後で焼きあがります。

 

焼き加減をチェック

10分から20分ほど時間がたったらそこで、一度ひっくり返します。

その後は、つまようじ等で刺しながら、焼き加減をチェックしてください。

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熱いので気をつけて下さい

つまようじがスッと刺さるようになったら、完成です。

一番太いところで確かめてください。

 

ホクホクした焼き芋の完成

どうやら完成したようです。

時間はきっかり30分。

出来栄えはというと…。

 

中までホクホクで、しかもしっとりとした焼き加減。 

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美味しかったです

皮の焦げもなく、剥いてもよし、そのまま食べても良しの美味しい焼き芋が完成しました。

 

 

まとめ

ブルーフレームヒーターは決して火力が強くありませんが、だからこそ弱火でじっくりした調理ができて、美味しい焼き芋になったのだと思います。

寒い時期しか使わないストーブだからこそ、その時期にしか出来ない色々な使い方をしたいです。

今度は、干物やお餅を焼いてみるのも良いかもしれません。